“Exploring Nuclear Physics across Energy Scales 2024”国际研讨会成功举办

发布日期:2024-05-09    浏览次数:

2024年4月15日-27日,“Exploring NuclearPhysics across Energy Scales 2024”国际研讨会在北京成功举办。研讨会包括为期两周的program和内嵌三天的workshop。来自中国、美国、德国、法国、日本等国内外知名高校和研究机构的150余名专家学者就高能核核碰撞和核结构的前沿交叉展开了深入的探讨和交流。研讨会由北京大学高能物理研究中心和中国高等科学技术中心联合主办,北京航空航天大学、山东大学、中国科学院理论物理所协办。北京大学宋慧超教授和中科院理论所周善贵研究员共同担任会议主席。

为期两周的program(4月15-19日, 24-27日)在中国高等科学技术中心举办。为了促进核物理不同领域间的交流和合作,研讨会为参会人员准备了办公室,上午和下午各安排一场一小时的学术报告,并留以充足的时间进行讨论。周善贵研究员为研讨会开幕,特邀报告人包括J.-P. Blaizot (IPhT,Saclay) 、P. Danielewicz (Michigan State U.)、G. Giuliano (Heidelberg U.)、G. Graziani (INFN, Florence)、J. Jia (SUNY, Stony Brook),U.-G. Meißner(Bonn U)、P. Ring (Munich, Tech. U.) 、D. Vretenar (Zagreb U.)、肖志刚(清华大学)、Z. Xu (Kent State U.)、杨晓菲(北京大学)等国内外知名学者。他们针对高能核物理和核结构的前沿交叉,具体就核形变在不同能量尺度上的表现、轻核的集团和关联、中子皮及其效应、高能核物理实验碰撞新核素的可能和机遇、机器学习方法在核物理的应用等不同方向作了精彩报告,与参会人员展开了热烈讨论。

中国高等科学技术中心program现场

program部分邀请报告人

国际研讨会内嵌的workshop于2024年4月21-23日在北京大学中关新园举行。会议开幕式由北京大学物理学院刘玉鑫教授主持,物理学院副院长颜学庆致欢迎辞。为期三天的会议共安排了30场邀请报告,国内外知名专家D. Lee (Michigan State U.)、M. Kimura (RIKEN, Japan)、K. Hagino (Kyoto U.) 、M. Luzum (U. Sao Paulo)、T. Otsuka (Tokyo U.)、孙杨(上海交通大学)、W. van der Schee (CERN)、H. Stoecker(GSI)、X-N. Wang (LBNL)、赵鹏巍(北京大学)、Y. Zhou (Niels Bohr Institute) 等就高能核核碰撞综述、核结构综述、高能核物理及核结构对核形变、集团结构和中子皮的研究等议题作了精彩报告。

北京大学中关新园workshop现场

workshop部分邀请报告人

本次国际研讨会促进了核物理不同领域间的交流和合作。我们也期望不远的将来跨能量尺度的交叉研究会为原子核物理带来新的机遇和突破。

会议的报告请见链接:https://indico.ihep.ac.cn/event/20877

Exploring Nuclear Physics across Energy Scales 2024会议合影