北京大学高能物理研究中心
 国内会议
  首页» 会议发布» 国内会议

【2019.09.02-09.11】【北京】北京工业大学“一带一路”系列国际会议暨《物理和生物中的纽结场论》暑期学校与国际学术论坛

   2019-09-02  



 纽结理论是数学中的拓扑学特别是低维拓扑的重要分支,与代数几何、组合拓扑以及量子代数等领域有天然的内在联系。该领域诞生了多个菲尔茨奖。这方面国内从纯数学角度出发的学术研讨会和讲习班不少。

        但另一方面,纽结理论与物理中的经典场论和量子场论结合起来,在物理、生物等学科中的应用则更加丰富。从早期宇宙的宇宙弦物理,到普通流体、磁流体(等离子体)、量子超流体(玻色-爱因斯坦凝聚体)中的缠绕涡旋线管和磁通管,到几何光束中的光拓扑缺陷,再到粒子物理中的夸克禁闭,以及生物病毒壳体重组中的DNA节链,处处都有纽结场论的用武之地。国际上这方面是研究热点,相关的研讨会和讲习班很受重视;但是在国内这一领域的学术会议却并不多见。有鉴于此,我们特别举办这次学术活动。目的是推动该领域的研究在国内的发展与繁荣,希望能够促进数学、物理、生物等学科间的交叉融合,方法互通。

       本次活动共邀请到7位国际权威专家,分别讲解7个专题。模式是“暑期学校+学术论坛”:

  • 暑期学校:2019年9月2‒6日(周一至周五),9‒11日(周一至周三)。 采取正课加辅导课的形式,着重教学效果。务使学员学到东西,而非走马观花。
  • 国际学术论坛:2019年9月7‒8日(周六、日)。邀请本次暑期学校的讲师、学员,以及国内外专家学者作口头报告和海报交流。希望学员特别是研究生们充分利用这个国际学术会议的交流机会。

https://indico.ihep.ac.cn/event/9874/

上一篇: 【2019.08.22-08.27】【天津】11th Workshop on Hadron physics in China and Opportunities Worldwide
下一篇: 【2019.09.22-09.27】【北京】12th International Workshop on Top Quark Physics (TOP2019)